本科5年長坂知賢くんが電気学会関西支部令和5年度高専研究発表会で論文発表賞を受賞しました。

吉岡研究室所属の本科5年長坂知賢くんが令和6年3月2日に大阪で行われた電気学会関西支部令和5年度高専研究発表会で,研究成果を発表し,論文発表賞を受賞しました。 発表題目は「電子回路の学習を容易にするための学習支援キットの設計制作」です。

1年間かけて,自ら電子回路をパソコンのソフトで設計,電子部品の選定,外部業者へプリント基板の発注,3Dプリンタでのパーツ制作,回路の制作やプログラムの制作を行いました。自らの経験をもとに,電気回路や電子回路を学び始める人たちにとって学びやすいキットを提供したいという課題解決に取り組んだ結果が評価されたものです。なお,論文集をこちらから閲覧できます。

電気学会 関西支部のリンクはこちらになります。( 電気学会関西支部 )