2023年9月 名古屋大学のダイナミトロン静電加速器を見学に行きました。

電気・電子システム工学科の学生有志6名が,名古屋大学 素粒子宇宙起源研究所の高橋将太先生のご厚意により, 名古屋大学 大学院工学研究科の施設で静電加速器の一種である「ダイナミトロン加速器」を見学に行きました。名古屋大学 工学研究科の吉橋幸子先生(本校の卒業生です),素粒子宇宙起源研究所の北口雅暁先生から,研究紹介と施設の案内をしてもらいました。この加速器は中性子源として,BNCT(Boron neutron capture therapy)というがん治療への応用や中性子イメージングなどに応用されるそうです。直径1メートル以上もある大きな加速器や中性子源を触りながら,装置の仕組みや材料について研究者に質問し,とても濃密で貴重な経験ができました!